Моя история успеха.

Я родился в СССР 14 мая 1961 года. В городе горняков Железногорске Курской области, как говорили очевидцы уже в новом роддоме маленького городка. Я не думал и не знал, что родившись в СССР, через 60 лет буду этим гордиться. Вспоминая своё детство, когда в полной мере стал себя сам осознавать — это был возраст, где то 4-5 лет. Это когда в очередной раз я с родителями возвращался с деревни Шведчики, Севского района, Брянской области, а это малая Родина моего отца Михаила. Где жили мои бабушка Шура и дед Николай Прохорович.

Возвращаясь с деревни на пересечении улиц Горняков и 21 партсъезда нас встретили моя Крёстная Валентина Морозова и Василий Куьзмич Морозов. Моя крёстная подарила мне маленького котёнка. Я принёс его домой, где мы жили по улице Горняков дом 17 кв 2. Котёнок был белый с чёрными пятнами и назвали его «Мурка» так как эта была кошка. Мурка, подрастала быстрее чем я, и была очень умной кошкой, ловила мышей и давила крыс, рожала котят. Прожила она у нас более 10 лет ушла в лес и больше не вернулась. Вот такое моё первое воспоминание когда я стал себя осознавать как человека.

До школы я ходил в детский сад №6 города Железногорска Курской области. Как и многие детки был непоседой зимой играл в хоккей, катался на санках, точнее меня катали на санках. В хоккей играли обычными палками, но однажды мне купили клюшку пластмассовую и шайбу, и на первый день посещения Д/Сада после очередной хоккейной баталии клюшка лопнула, я очень переживал и поэтому родителей встречал горькими слезами и обидой, что не смог сохранить то, что мне купили мои родители.

О родителях.

Фирсов Михаил Николаевич родился 2 декабря 1930 году в деревне Шведчики. Более подробно описание о моих родителях по ссылке: Фирсов Михаил Николаевич

Я с благодарностью каждый раз обращаюсь к памяти о своих родителях, отцу Михаилу и матушке Зое, которые меня родили, вырастили, воспитали, дали всё, что мне на протяжении всей моей жизни помогало жить, а иногда и выжить. Спасибо вам и низкий вам поклон до земли.

Школьные годы.

Мне исполнилось семь лет в мае и нас выпустили окончив подготовительную группу в детском саду, в сентябре 1968 года я пошёл в первый класс, в 1 школу города Железногорска тогда ещё совсем маленького городка. Граница которого заканчивалась к северу по улице летчика космонавта Комарова. В это время я боле менее уже понимал границы нашего городка.

В школе я начал учёбу не совсем осознавая, что и для чего это мне надо. Возможно по этому учёбу начал не совсем успешно, Читал очень плохо, писал тоже не очень, но мне было интересно, и я осваивал эти навыки с помощью моих сестёр Любы и Татьяна, Также на помощь приходила Татьянина подруга одноклассница, отличница Ольга Андреева. Они меня учили писать палочки, крючочки, скажем так, эта наука мне давалась с большим трудом.

Я, как и мои сверстники был Октябрёнком, носил с гордостью Октябрятский значок и дорожил им. Также будучи пионером в 4 классе 1971 года, носившим пионерский галстук и значок пионера, мне доверили пионерский барабан, с Николаем Петровым которому также доверили пионерский горн, мы вместе тренировались на улице школьного двора играя пионерский марш. И на всех линейках проводимых в школе мы всегда были в знаменосной группе, сопровождая маршем торжественные линейки.

В школе мне нравились предметы которые более всего я понимал и с усердием ими занимался. Математика, геометрия, черчение, рисование, пение, труды, физкультура и биология. С трудом мне давались в изучении предметы: русский язык и литература, химию и физику я плохо понимал, в будущем мне всё таки пригодились полученные азы этих предметов. Моя крёстная Валентина Морозова, каждый год, на моё день рождение всегда дарила мне краски, кисточки и цветные карандаши для рисования. Возможно это и послужило в выборе моей основной профессии.

И где то в возрасте 13 лет в начале учебного года учитель рисования и черчения Пересыпкин Виталий Петрович предложил всему классу нарисовать на простых альбомных листах рисунок на свободную тему. И вот как сейчас помню я сделал рисунок карандашом более менее в пропорциях пейзаж и раскрасил гуашью. И каким то образом мой рисунок прошёл школьную выставку и был направлен на городскую выставку посвященной Великой Октябрьской Революции, где моя работа заняла 2 место. По итогам года меня городской комитет комсомола наградил поездкой во Всероссийский пионерский лагерь «ОРЛЁНОК»

Не закончив учебный год в мае меня отправили поездом со всей группой конкурсантов области в город Туапсе, где располагался это замечательный пионерский лагерь «ОРЛЁНОК» Всероссийского значения. Там же я и отметил свой 14 год рождения. Родители, я помню с одной стороны гордились мной, а с другой стороны очень волновались за меня. Я с неохотой ехал и тревогой в этот пионерский лагерь. Думал, да что я там не видел. А вот в конце я с ещё большей неохотой уезжал из этого райского с любовью сделанному уголку детского общения.

Приехав воодушевлённый от общения со сверстниками после летних каникул я уже по другому смотрел на свою юную жизнь, мне было всё интересно, но к сожалению не всё доступно. Я пошёл в Дом пионеров и записался к учителю музыки, Харебину Александру Сергеевичу. Мне очень хотелось научится играть на гитаре, но начали обучать на народном инструменте, который назывался домбра альт. Было дело выступали на концертах в том же Доме пионеров. Параллельно учились играть и на гитаре. Я начал осваивать бас гитару. В это же время, я страстно заинтересовался фотографией. Эта магия проявления мгновенного изображения меня просто завораживала. Я освоил всю технологическую цепочку этого процесса.

После окончания 8 класса, я уже начал задумываться о выборе своей профессии. И всё таки в 1976 году я попробовал поступить в новое только, что открытое ЖХУ, Железногорское Художественное Училище. Конкурс был такой, что шансов у меня просто не стало как только я узнал, сколько человек на одно место было. 15 человек на одно место, с разным уровнем подготовки. Первые 3 экзамена рисунок, живопись и композицию я сдал и увидел себя в числе отчисленных обитуръентов. Тут конечно я получил опыт, не успев расстроиться так как меня ждал мой 9 «б» класс. И моя творческая музыкальная группа в комнате школьника, 3 мк. района, где мы пели играли, словом проводили время после учёбы в школе.

Во время 9-10 классов, после провала на вступительных экзаменах в ЖХУ, я в плоть до армии посещал кружок ИЗО в самом художественном училище, где преподавателем был Чистилин Алексей Никанорович. Всё чем мне было интересно заниматься, рисованием, музыкой, фотографией и т.д. всё это мне пригодилось в разные периоды в моей последующей жизни. Всё это носило профессиональный характер.

Не думал я, когда в учебном комбинате, где профессию мне не пришлось выбирать, приходить на занятия на те уроки которые как я считал для себя не интересными. Но 2 года обучения в 9 и 10 классах, после сдачи госэкзаменов, определили моё первое трудоустройство, тогда ещё на комбинат «Гофротары и этикеток». И как можно было догадаться, в качестве электрика 2 разряда, что бы понимать это уровень ученика. Дали наставника по профессии и в 1978 году я начал свой трудовой путь.

И вот, с этим багажом, через пол года военкомат после очередной медкомиссии предложили обучение в ДОСААФ на водителя грузового автомобиля. За одно обучение я получил права на грузовой, легковой и мотоцикл на 3 категории. Автошколу закончил и был награждён знаком «За Отличную Учёбу». И Осенью 1979 году меня призвали в ряды Советской армии. На пересыльном пункте в городе Курске был направлен в город Нара-фоминск в Кантемировскую дивизию в комендантскую роту в качестве водителя на авто-солон начальника полит-отдела дивизии.

Срочную службу закончил осенью, в 1981 году рядовым водителем на легковом автомобиле УАЗ зам. начальника особого отдела дивизии. Прибыл домой, ровно один месяц отдохнул и начал искать работу.